Флаг района

Администрация
Кстининского сельского поселения
Кирово-Чепецкого района
Кировской области

О работе Кирово-Чепецкой прокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних.                        

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается надзор за соблюдением прав несовершеннолетних.

Вопросы предупреждения совершения преступлений и общественно-опасных деяний подростками, а также соблюдения их прав неоднократно были предметом обсуждения на совещаниях КДН и ЗП при администрациях Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк, в которых участвовали работники прокуратуры, а также совещаниях и семинарах, посвященных проблемам подростков и детей.

В истекшем периоде 2021 года прокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних выявлено 202 нарушения действующего законодательства. По выявленным нарушениям внесено 61 представление, по результатам рассмотрения которых, 64 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 30 протестов, в суд направлено 27 исковых заявлений. По инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

В рамках систематического мониторинга сети Интернет установлены факты распространения информации, наносящей вред психическому и нравственному развитию подростков. По выявленным нарушениям направлено в суд 12 исков, все иски удовлетворены, нарушения устранены.

В 2021 году отмечается снижение подростковой преступности на 33,3%, несовершеннолетними совершено 6 преступлений против 9 за аналогичный период прошлого года. Основной категорией совершенных преступлений явились преступления против собственности (хищения чужого имущества).

Учитывая актуальность указанного вопроса надзорная деятельность за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе в части предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них городской прокуратурой будет продолжена.

 

 

Городской прокурор                                                       В.В. Мышкин