Флаг района

Администрация
Кстининского сельского поселения
Кирово-Чепецкого района
Кировской области

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения законода­тельства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в деятельности ООО «Дагстройсервис».

В ходе проведенной проверки установлено, что администрацией МО «Город Кирово-Чепецк» с ООО «Дагстройсервис» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реализации проекта «Река времени. Реновация сквера по улице Первомайская» в целях реализации мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда».

В силу положений Технического задания, являющегося приложением  к Контракту, подрядчик обязан при осуществлении работ соблюдать требования законов и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности выполняемых работ. Подрядчик несет полную ответственность за нарушение указанных требований. В ходе работ должны быть обеспечены необходимые мероприятия по технике безопасности, охране окружающей среды, по пожарной безопасности.

Также в соответствии с п.1.6 Технического задания выполнение работ должно выполняться при соблюдении требований действующего законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, в т.ч. «СП 12-136-2002. Безопасность труда в строительстве. Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ», «СП 48.13330.2019. Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004».

На основании п.3.3 СП 12-136-2002 для обеспечения безопасных условий работ при строительстве объекта до начала выполнения основных работ в ПОС и ППР предусматривается выполнение подготовительных работ. В частности, до начала строительства объекта должно быть выполнено ограждение территории стройплощадки.

Согласно п.4.9 СП 48.13330.2019 при осуществлении строительства, на основании договора, базовыми организационными функциями подрядной организации (генеральной подрядной организации) как лица, осуществляющего строительство, является обеспечение безопасности труда (в том числе ограждение строительной площадки до начала любых работ и опасных зон работ за ее пределами в соответствии с требованиями НД, установка информационных щитов и стенда пожарной защиты) на строительной площадке, безопасности строительных работ для окружающей среды и населения;

В ходе проверки реализации ООО «Дагстройсервис» проекта «Река времени. Реновация сквера по улице Первомайская» установлено, что по периметру указанного объекта частично отсутствует ограждение территории, что создает угрозу проникновения на строящийся объект посторонних лиц. При этом наличие возможности проникновения посторонних лиц на объект несет в себе как угрозу жизни и здоровью данных лиц, так и угрозу причинения ущерба муниципальному имуществу.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства в ООО «Дагстройсервис» было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

 

Старший помощник

городского прокурора                                                                            Н.А. Ильина