Флаг района

Администрация
Кстининского сельского поселения
Кирово-Чепецкого района
Кировской области

Вопрос: Является ли садовый дом жилым помещением?

Ответ: Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, а также отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, в частности, по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. К ним относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Такие объекты недвижимости, как апартаменты или садовый дом, хоть и фактически пригодные для проживания граждан, к жилым помещениям не относятся.

При этом садовый дом может быть в установленном порядке признан жилым домом по решению органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования при наличии заключения по обследованию технического состояния объекта, подтверждающего соответствие садового дома установленным законодательством требованиям к надежности и безопасности, выданного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Информацию о том, является ли помещение жилым, можно получить, в частности, из сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заказав выписку из ЕГРН, которая содержит общедоступные сведения об объекте недвижимости, в том числе его назначение, а также в виде справочной информации об объекте недвижимости на официальном сайте Росреестра.

 

Старший помощник

городского прокурора                                                                           Н.А. Ильина